咲きました、桜!!
やっぱりいいですね。春!!
披露宴会場にも桜をモチーフに装飾される方が多く、ウキウキします。
ということで、桜咲くこの時期は、お花見です。
これなしではいられません。
花より団子を卒業しつつも、おいしいものは欠かせない。
食糧調達に行きましたら…
運命の出会い。
ほぼ一目ぼれ。
ありがたく、かなりお値打ちに「おかしら」をゲット。
解体作業後、お刺身に、カマ焼きに。
子供たちのお友達も来てくれて、余すことなく。
あっという間にお腹の中へ。
魚好きの我が家にとってはこの上ない贅沢でした。
パパがさばくのを子供たちが見守るのを見ていて、ある結婚式を思い出しました。
結婚式のメインイベント。ケーキ入刀。
その時の新郎新婦さんは、飲食店の店長さん。
お料理が得意ということで、ケーキ入刀の代わりに…
ぶり入刀!!!
出世魚であるぶりに仲良く包丁を入れ、皆さんに見守られる中、新郎さんがそのぶりをさばくのです。
そして、さばきたてを大切なゲストに食べてもらい、〆にはお茶漬けのトッピング!
これは珍しい!と、ゲストからもたくさんお喜びの声をかけていただきました。
ゲストにとっても私にとっても忘れられないパーティーでした。
何をしていても、どこかで結婚式と結びつけてしまう。嬉しい職業病のようです。
桜は間もなく満開。桜が舞う頃には、花吹雪入場もいいよなぁ~。と、またにんまりしてしまいそうです。
今日はお肉でお花見してきます。
やっぱり花より団子とみーこと吉富でした。