こんにちは。
2月らしい寒い日が続いてますね。
さて、2月のイベントといえば
やはりバレンタインではないでしょうか?
この週末もバレンタインにちなんだ結婚式が
たくさん行われていることと思います。
以前はこの時期になると、
披露宴の後半、デザートタイムに
チョコレートファウンテンが用意され、
ゲストにふるまわれていました。
高いタワーのような機械から
延々と溢れる温かいチョコレート。
その甘い香りが会場中に広がって、
こちらまで幸せな気分になりました。
日本では、以前は女性が男性にチョコレートを贈り
愛の告白をする、というのが一般的でしたが、
最近は○○チョコ…とされるものには
本命チョコ、義理チョコの他に
世話チョコ、自分チョコ、
友チョコ、逆チョコ、ファミチョコ、パパチョコ…。
毎年デパートで開催される高級チョコのイベントには
自分用に買う男性もいらっしゃるそうです。
もうここまでくると何でもアリです。
一方海外では、
男性が女性に贈るとされているのが一般的で
チョコレートの他に、お花とカードが定番の国もあるそうです。
“愛の告白”というよりも
恋人同士や夫婦、家族の間で感謝の気持ちを伝え合う、
という意味合いが強いのだとか。
なんて素敵な習慣!
そして結婚式の演出にもピッタリです。
テーブルセッティングや会場のコーディネートで
海外ウェディングを取り入れるのは今や定番。
季節のイベントを参考にするのも素敵ですよね。
家族やゲストに海外バレンタインの習慣にちなみ、
感謝の気持ちを伝える。
自分だったら、お二人にどんな提案をするか?
どんな言葉でその空間を創るか?
妄想が止まりません。
今年のバレンタインは、簡単でも手作りして
感謝の気持ちを伝えよう、と決めた若杉でした。