こんにちは
私は毎朝、珈琲を飲むのが日課です。
それもホットで・・・。
学生時代にアルバイトしていた
レストランで珈琲だけはどれだけ飲んでも良かったことが
きっかけで飲みだしたのかと思いますが
当時はお砂糖をたっぷり、ミルクもたっぷりでした。
今でも甘いものは好きですけど・・・。
その時に先輩だった人から
「珈琲はブラックで飲むのが一番なんだよ」
そう勧められました。
飲んでみて苦い顔をする私に先輩は
「大人になったらわかるよ」
と言って笑っていたことを今でも覚えています。
あれからすっかり大人?になり
いつの頃からか珈琲がブラックで飲めるようになりました。
そうなると、まず形から入る私は
エスプレッソマシーンやハンドミルを買って
美味しく珈琲が飲めるように考えました。
挽きたての珈琲豆はお湯を注いだときに
ふわっと膨らみます。
そこから少し蒸らしてさらにお湯を注ぎます。
「の」の字を描くように、ゆっくりと・・・、。
豆とお湯が溶け合い、そこから
珈琲がポトリ、ポトリとおちてきます。
そしてゆっくりと美味しい珈琲が生まれます。
不思議ですが
淹れ方を少し変えるだけで
まったく違う味になり
薄くなったり苦味がでたりするのです。
まるで夫婦のようです!!
(かなり強引ですが・・・)
だけどどんな味ができても
それが夫婦の味になります。
みんな違ってみんないいっ!
私はそう思います。
癒しの空間「B・CAFE」で珈琲を淹れながら
そんなことを考えた寺岡でした。
お客さん来ないかな・・・(笑)