寝室のカーテンを閉めずに寝ています。
最近では早朝4時頃から部屋が明るくなり始めます。
早起きするのも苦じゃないこの季節、私は好きです。
家族がまだ起きてこない早朝の数時間。
自分ひとりの時間を満喫しています。
先日、冬場に仕込んだ味噌樽を開けて
熟成具合を確かめました。
空気に触れる部分にはカビが生えるので
丁寧に取り除いて、底の部分を上に全体を混ぜます。
こうやって発酵をさらに促します。
私と味噌樽と
早朝の静かな時間。
友人に教えてもらって始めた味噌作り。
今年は二年目。
一つの樽は昨年と同じ配合。
もう一つは麹を多めにした甘めの配合。
自分で作る味噌の味は格別。
昨年の成功に味をしめ、今年は二樽仕込みました。
正真正銘の手前味噌。
出来上がりは秋ごろです。
すぐに結果が出ないところ。
じっくり待つことで深みが増すところ。
畑作業も司会業も味噌づくりも
なんだか奥が深いです。。。
加藤実由紀