司会を職業にしているのだから
普段の生活もそりゃもうよく喋るのだろうと思われがちですが
最近の私は・・・そうでもありません。
電車の時刻表や地図を見たり
庭の草むしりをしたり
一人でモクモクと行う作業に没頭した日々を過ごしています。
そして、一番熱中しているのが
家庭菜園です。
今年は市の公募に当たり
一年間、実際の農家の方と畑作業をしたり
学習農園の生徒にもなっている私ですが
自宅でもプランターで家庭菜園を始めました。
作業中の私。
お気に入りの「農ガール帽子」で↓
首筋の日焼けを防ぎ
しかも後頭部がメッシュなので蒸れません!
機能的!笑
緑のカーテン「ゴーヤ」もスクスク育ってます。
小松菜も勢い良いです。
こちらはなんと種から育てたミニトマトの苗。
頑張ってここまで育てました。
畑に定植する日も間近です。
花より団子の私にとって
やっぱり「食べ物」を自分で栽培するというのが
畑作業の一番の魅力。
とれたて新鮮ルッコラをパスタに☆
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
「良き司会者は素晴らしい聞き役」ということを
以前、司会の師匠に言われたことがあります。
思わず「自分が」話したくなってウズウズしてしまう
典型的なおしゃべり司会者の私ですが
農家の方の話をよく聞いたり
無口な彼ら(野菜君たち)の変化に気付いたり
こういう作業は若干の忍耐を必要としますが
今の私には最高の修行です。
畑で納得できる野菜が収穫できたら
ブラスのシェフに料理してもらいたい・・・
そんな野望を持って、今日もせっせと野良仕事~の
加藤みゆきでした。