今年の仕事始め。
担当させていただいたのは
農学部出身で今も農業にかかわるお仕事をされているカップル。
初めまして、に続いて「私、畑作業やってます!」と自己紹介。
打ち合わせの中で、ところどころ野菜の栽培方法の話になり
ミニトマトの実を大きくつける方法とか
葉物野菜の消毒(農薬)の話とか
スイカ栽培を成功させるには・・・など
熱く畑談議を交わしたのでした。
披露宴当日は、新婦のお父様が栽培された野菜を使ったお料理が登場したり
「収穫祭」と銘打ったパーティーは大成功でした。
今年36歳を迎える年女の私。
最近思うのは「やっと司会者として自信が持てるようになってきた」ということ。
良いことも悪いことも、つらいことも楽しいことも
今まで経験したすべてのことが、司会の仕事には活かされるようになったと思えます。
技術も大切ですが、相手に寄り添う司会には
相手への共感が必要で、それにはやっぱり経験がものをいう。
畑作業がこんなにも直接的に、司会に活きるとは思っていませんでした^^
目下の目標は、私が作った野菜でブラスのシェフにコース料理を作ってもらうこと!
司会と畑。
今年も二足のわらじで頑張ります!
よろしくお願いします。
↓たくさん獲れた大根。天日干しして切り干し大根作ります。
畑に行くと、気持ちもリフレッシュ。
私にとって癒しの場です。