ブラス広報室かしましブログ

料理のチカラ


節分も終わり、少しずつ春が近付いてきたかなと感じる今日この頃…
重度の花粉症の私は鼻のむずむずでも春を感じております。
あったかくて、なんだかワクワクする春…好きなのに…つらいのです。
花粉症の方なら共感していただけると思います。。。

でもでも、春になると美味しいものも色々ありますよね!

筍、山菜、鰆、苺、ふきのとう、菜の花、桜餅…
春の食材は、優しくほんわかする味わいのものが多い気がします。

そんな美味しい春の旬の食材を使っているのが、3月から登場する春メニュー!!
先月、岐阜羽島のVert Noirのスタッフ試食勉強会に参加させていただきました!

久々のスタッフ試食会にドキドキ…
まず出てきたのはオードブル。
image見てください!きれいな色!!

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旬の食材、見つかりましたか?
筍も、たらの芽もありますよ~。

ひとつひとつ、丁寧に味付けがされており、ソースを付けなくても美味しかったです。
まさに、目で楽しんで、舌でも味わうことのできる一皿でした。

そして、温製オードブル。
imageリゾットの中にはフォアグラが!!
合わせ方で何通りにも味を楽しむことができる一皿で、フォアグラのボリュームも丁度よく、『ずっしりきそう…』とよぎった不安も、食べ始めたら吹き飛んでいく美味しさ!!!

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これは、何としても味わっていただきたいスープ!
なんと、牛蒡のコンソメスープ!!!

牛蒡のスープと言えばクリーミーなこってりまろやかなスープをイメージされる方が多いのではないでしょうか?
このスープ、泡の下には透き通るコンソメスープが…
あっさりしているのに、牛蒡のうまみが口中に広がる、なんとも絶品!!!!!
一口食べて感動し、次から次へと味わいたくなる一品でした。
(今ブログを書いているこの瞬間も、あの味を思い出して再び味わいたくなってきます。)


美味しさと感動に気分が盛り上がり…


ポワソン(お魚料理)の写真を撮るのを忘れました。


お魚も、お刺身のように柔らかな魚身と、野菜があっさりとやさしい味わいのソースでまとまっており、とっても美味しくぺろりといただいてしまいました。

そしてビアンド(お肉料理)!
image何やら沢山添えてありますね~。

手前には、わさびと醤油麴と塩と炭(!)と…
奥にはペコロスやヤングコーン、芽キャベツ、そら豆などの春野菜、そしてフルーツトマト!
一番奥の器には湯葉が!!!
中央には美味しそうな赤身のお肉!!image
鹿児島産の赤牛。やわらかくて美味しかったです。

どの調味料と合わせても美味しいので、さまざまな楽しみ方ができます。
そして、野菜達がお肉の味でいっぱいになった口の中に、野菜の美味しさを添えてくれます。

なんとも女子好みな一皿!これまた感動でした~。



またまた感動しすぎて…


御飯とお吸い物の写真も撮り忘れました…


御飯は、イカやマグロなどのお刺身に半熟卵が乗ったちらし寿司。
写真がないのが本当に残念です。見るだけで「美味しいに違いない」とわかりましたよ!

最後はデザート。
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春らしい色合が何とも可愛いです。
奥のグラスに入っているのは抹茶。

抹茶を飲んだ後に味わうデザートの甘味は、美味しさが際立っていました。

どれもこれも「美味しい!」なので、ただひたすらシェフチームのみなさんに「ありがとうございました!」という気持ちでいっぱいでした。
本当に本当にご馳走様でした。


このブログを読んで「Vert Noirの料理を食べたい!」と思った方は
是非24日の「シェフ特製フレンチ試食フェア」へお越しください!
(詳細はコチラ
今月からブラスのブライダル事業10周年を記念して、初めてご来館いただいたみなさんに
こんなプレゼントがあります♪image
ささやかですが、かわいくて美味しいアイシングクッキーです。

多くの方にブラスの美味しいお料理を楽しんでいただけることを願って…

すでに結婚式を挙げてくださった皆様には…
ご列席いただいて味わってもらえることを願っております!!

丸の内Vermillon Bagueではレストランも営業中!
ご夫婦で、ご家族で、お友達と…是非ご利用ください。


ブラスシェフ渾身のお料理のチカラは本当にすごいのです。
それを改めて実感した、まよこと川崎でした

株式会社ブラス 本社スタッフブログ

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直営型の貸切ゲストハウス(結婚式場)を展開中。


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