今年の梅雨は空梅雨かなぁと思っていましたが、
降るときにまとまって降る感じですね…
雨の初日となった昨日、Orange Vertでお料理の撮影がありました!
ブラスは、各店舗の料理長が季節ごとにメニューをお作りしているため、
撮影は三河と尾張の地区に分かれて行われます。
そして、今回私がお手伝いさせてもらったのが、尾張地区。
いつもお世話になっているクレドレクラン杉山さん。
そして、アシスタントの安田ちゃん。
と、朝みんなが集まる前の準備からラストまで支えてくれたOrangeVertのプランナー六車(通称むぐ)。
そしてそして、お花で彩りを添えてくださるのがPEU・CONNUのいぶきさん。
(写真がなくてすいません。)
決められたスケジュールの順番に合わせて、シェフがどんどんお料理を作ってくださいます。
(シェフの写真も一枚もないことに気づきました。。。。またまたすいません。。。。)
今回は秋メニューの撮影なので、食材はさることながら、
色合いも秋らしさがにじみ出ています。
各店料理長みなさんの個性がそれぞれに輝くメニュー。
それぞれがひとつひとつ違っているところが面白いのです。
やさしい色合いと味付けを得意とされるシェフ
がつん!と男らしさをお料理に醸し出すシェフ
細やかな盛り付けを美しく演出するシェフ
度肝を抜かれるようなメニューや盛り付けを作り出すシェフ
内容も、フレンチ中のフレンチ、
和テイストの加わったクレアシオン、
イタリアン?と思わせる雰囲気のあるフレンチ、
とにかく個性豊かなんです!
そして、広報としてやはり目に留まってしまうのはお料理の彩り♪
美しいですよね~。
これは、ふとした瞬間に見つけたもの。
まな板の上なんですが、きれいな色合い。。。
これは、メインを盛り付ける前のプレート。
撮影のお手伝いに入っているからこそみられる瞬間でした。
そして、お邪魔だと重々承知していながらも気になる厨房内…
ちょくちょく除いては上の様な写真を撮ったり、食材を見たりさせてもらいました。
そこで見つけたのは
これ。きのこです。
”ハナビラタケ”
揚げてもひらひらした美しさはそのまま!
秋ならではですね~。
そして、写真はないのですが、ミニ青梗菜やマイクロきゅうりなど、
面白い食材もたくさん!!!ほんとに面白いんです~。
お邪魔しながら「これはなんですか?」とか
「ちょっと写真撮っていいですか?」という我儘な私にやさしく対応してくださるシェフたち・・・
本当にありがとうございました。
そして、これまた顔写真を撮り忘れたのですが、アシスタントの安田ちゃん。
実はブラスのある店舗で働いていた元PJちゃん。
なので、料理の順番などは熟知。
シェフにコースの構成や順番を確認して、どんどん撮影をサポート!
感謝です!!!
さらにさらに、同日に岡崎Bleu Blancでは三河地区の撮影があり、
そちらではパーセク武田さんにお世話になりました!
この、息苦しくなるような高湿度のむしむし暑い季節と、
からっと暑い季節がまだ待っているのに、
秋を感じた一日でした。
みなさま、本当にお疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
秋メニュー、もうすぐお目見えします!
楽しみにしててくださいね♪
蒸し暑いのが大の苦手な
まよこと川崎でした秋が待ち遠しい~!
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