こんにちは!システム設計室の加藤です。
タイトルのショコラショーですが、フランス語でホットチョコレートのことを指すもので
ホットミルクに刻んだチョコレートを溶かし込んで飲むのが一般的です。
シナモンやスパイス等を入れることですごく表情も変わるのでブレンドも楽しいです!
例年冬になると気が向いた時に手作りするのですが
温度管理だったり地味にメンドクサイ!と思っていました(笑)
そのうちミルクフォーマー買おうかなぁ…
とか思っていたところ、チョコレートドリンク用のドリンクメーカーが販売されていたので
今年はそれを購入してみることに!
マシンにミルクを注いで、割ったチョコレートを投入して、電源入れてボタンぽち!
3分と少しくらい待てばホットチョコレートの完成です!(画期的!)
いつもは一冬に板チョコ3枚程度しか作ることもなかったのですが
今年は一冬で板チョコ10枚近く使ってしまいました(笑)
カフェで頼むと地味にお値段のするホットチョコレートですが
おうちで気軽に作れるようになって嬉しかったそんな冬の振り返りでした♪
株式会社ブラス 本社スタッフブログ
愛知県・岐阜県・三重県・静岡県