ブラス広報室かしましブログ

ティグレのお話

こんにちは!システム設計室の加藤です。

前回ティグレのお話をしようかなと書いたので、その続きから。

基本的にはフィナンシェ生地にチョコチップが練り込んであり、
焼いた後の見た目がトラ柄になるのでティグレ(虎)と呼ばれていますね。

マドレーヌ生地で作ることもあるそうですが、私自身はあまり出会った記憶がないかもしれません笑


中央の窪んだサバラン型(ドーナツ型の底があるタイプですね!)を使って生地を焼き上げ、
窪みにチョコレートガナッシュを流して固めるのが一般的かな と思います。

王道はやっぱりチョコレート!
ですが、夏の季節ならシトロン系のジャムが入ってたりするのもさっぱりしていて素敵です☆


見た目もかわいらしく、お土産にしても喜ばれることが多いので、
もし気になった方がいらしたら、お試しいただければと思います♪

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