隔週日曜日にブラスSDGsプロジェクトメンバーによる「SDGsな つぶやき」
本日のブログは静岡の清水区にあるラピスコライユの料理長大江が担当します。
ラピスコライユでは毎月、地域の方やブラスファンの皆様へ向けて
ファンイベントを開催しております!
先日のイベントではラピスコライユの料理をもっと知ってもらう為に
地元食材を使ったフルコースをご用意いたしました。
清水の由比という場所で無農薬栽培している
ウフフなミカンを使用したコースを考えました。
ウフフなミカンの特徴としては果肉がしっかりしていて
酸味と甘味、そして何より香りがほかの物とは格段に違います。
僕の料理に香りは絶対に欠かせないのです。
皮は陳皮にしてパウダーに。
果肉はそのまま
果汁はソースに。
捨てるところはありません。
SDGs17の目標「 12.つくる責任 つかう責任 」
生産者の平原さんもご来館していただきフルコースを召し上がっていただいたきました。
次回のウフフなミカンの入荷は冬です。
温州ミカンの調理方法はまた少しずつアイデアをためていきます。
みなさまお楽しみに!!
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