ブラス広報室かしましブログ

例年とは違う夏休み、さらに連日の猛暑に皆様どのようにお過ごしでしょうか?

いま我が家では「かき氷」がブームとなっていますになっています。

もともとは夕食後のデザートに子供がアイスを食べていたのですが、
毎日アイスを食べていては、食費増のため、私からかき氷を提案。

最初あまりテンションが上がらない子供達でしたが、
かき氷機を目の前にし、「ガーッ」と氷を削る様子に
ワクワクしてきたのか、興味津々。

氷にイチゴシロップとヨーグルト用のイチゴソースをかけて出来上がり。
子供達もおいしいと大満足でした!

私が子供の頃は専用の製氷皿で凍らせた氷をハンドルをまわしてかき氷を作るのも大変でしたが、今は冷蔵庫の氷を使って、電動で削ってくれるのでとっても簡単です。

シロップだけでなく、練乳やカルピスでアレンジして子供達好みのかき氷を毎晩楽しんでいます(笑)
※デザートは夕食を全部残さず食べたらかき氷をを食べられるルールにしています。

家で過ごす時間が多いこの時期に「おうちかき氷」で夏を楽しんではいかがでしょう?

子供の頃はイチゴ練乳が好きでしたが、今はさっぱりレモン味が好みの総務部井上でした。