ブラス広報室かしましブログ

こんにちは。デザイン室の稲山です!

先日我が家に小包が届きました。

福井の実家からでした。

箱を開けると・・・   どーーーーーん!!!!

eito

蟹!蟹!蟹!

子ども達も大喜びです!

 

届いたのは「越前ガニ」。

北陸の冬の幸として有名なので知っている方は多いかもしれませんが、

ちょっとご紹介・・・

 

越前ガニとは、

日本海の荒波と厳しい寒さによって身が甘く引き締まった最高級品種のかにで、

黄色いブランドマークがついたものだけが、

「越前ガニ」と認められた証だそうです。

なんでも毎年11月6日が解禁日で、 今年は早目の蟹が美味しいらしいということで、

父が送ってくれたのです!

はさみの手にはブランドマークも!(下の写真は雌がになのでタグなし)

iroha
かたい殻に格闘しつつも、家族でおいしくいただきました^^

 

でもこの時期、お勧めの福井の幸は「越前ガニ」だけではありません!

知る人ぞ知る福井県大野市の「上庄の里芋」 こちらも大変おいしいです!!!

荷崩れしない、しっかりとした食べ応えのある里芋で、

定番の煮物は間違いなくおいしいですが、

イカのかわりにタコでとピリ辛味噌で煮込むのもオススメです!

みなさんも、ぜひ一度ご賞味ください^^