ブラス広報室かしましブログ

こんにちは。若杉です。


京都に行くと、必ず行く料理屋さんがあります。
カウンターのみ8席。
マスターとソムリエのふたり。

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この道をまっすぐ行って
曲がると着きます。




以前訪ねたときに、マスターの口数が少なく、
いつもは滝にみたいにしゃべっているのに、
どうしたのか?と聞くと、

「少し前に、左耳が突発性難聴になって、一か月努力してみたけどだめやったから、
 開き直って治療はやめたんやけど、やっぱ少しお客さんと話すのはおっくうになるなぁ」

そうだったのかと、返す言葉に悩んでいると

「ま、でも料理作るのに支障はないし、むしろ料理しか作れへんから、
 まだまだ作れることがありがたいわ」

といつもの滝みたいに、ばーーってしゃべって笑っていました。


お客さんと話したいから、カウンターだけにして、
お客さんに作っているところを見てもらいたいから、カウンターだけにして。
時にはお客さんと飲みたいからって、カウンターだけにして。

それが少しおっくうになるなんて。と思ったけれど、
それもはねのけて、スタイル変えずに料理を作り続けているところが
かっこいいのです。
だから美味しいのです。

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写真


美味なのです。




どこか、ブラスの厨房チームと重なるところがあるように思いませんか。
そう。オープンキッチンなところ。
そして、お客さんと打ち合わせしたり話をするところ。

この食材を使うから美味しい
この調味料を使うから美味しい
これだけの時間をかける美味しい

でも一番は、この人達が作るから美味しい  なのです。




レマンに列席をする料理も楽しみで仕方ない若杉でした。